Fondazione Zoé

La scatola magica. All’origine delle neuroscienze Antonio Cerasa, Francesco Tomaiuolo, Hoepli, 2019 Brenda e Peter Milner, Costantino Economo, Wilder Penfield, nomi forse poco noti al grande pubblico, sono in realtà i pionieri di una delle più importanti e dinamiche discipline scientifiche del nuovo millennio: le neuroscienze. Il libro racconta come siano nate e si siano […]

Abbiamo inteso il Decennale di attività della Fondazione Zoé non solo come la celebrazione di un primo traguardo importante, ma soprattutto come l’occasione per guardare a Vicenza come “città pilota” per un possibile sviluppo futuro della salute: un’evoluzione che, partendo da una profonda conoscenza del territorio e delle sue dinamiche demografiche e sociali, pone l’accento […]

L’uomo col cervello in tasca. Come la rivoluzione digitale sta cambiando i nostri comportamenti di Vittorino Andreoli, ed. Solferino, giugno 2019 L’evoluzione tecnologica sta portando un grande progresso in molti campi della vita dell’uomo ma anche un impatto pericoloso sul suo comportamento. Gli smartphone su cui passiamo la maggior parte del nostro tempo sono oggi […]

Aver cura di sé di Luigina Mortari, Raffaello Cortina Editore, 2019 La cura costituisce la qualità essenziale della condizione umana, ma non è qualcosa che ci appartiene, come il corpo e la mente; è il nostro esserci, il nostro modo di stare nel mondo con gli altri, al quale siamo chiamati a dare forma. L’esserci è […]

Ne abbiamo parlato qualche tempo fa con il professor Luigi Fontana: l’alimentazione è un fattore chiave della longevità. In particolare, l’elevato consumo di carne rossa e insaccati risulta particolarmente rischioso. Una ricerca pubblicata sul British Medical Journal ha studiato come cambia l’aspettativa di vita al variare delle proprie abitudini di consumo di carne rossa. Riportiamo […]

La mente liquida. Come le macchine condizionano, modificano o potenziano il cervello di Paolo Gallina, edizioni Dedalo, 2019 Grazie alla neuroplasticità, ogni volta che interagiamo con l’ambiente e con le macchine, i nostri neuroni mutano: si potenziano o si atrofizzano, attivano nuove connessioni o interrompono quelle già esistenti. La struttura del cervello è simile a […]

Uno studio della SISSA (Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati) di Trieste ha condotto una ricerca su persone sane e con patologie neurodegenerative per studiare come si comporta la nostra memoria semantica di fronte a due opposte categorie di cibo: quello crudo e quello cotto. Riportiamo l’articolo in proposito pubblicato su Galileonet. Tra cibi crudi e alimenti cucinati o trasformati c’è una bella differenza. […]

I tre fratelli che non dormivano mai e altre storie di disturbi del sonno di Giuseppe Plazzi, Il Saggiatore, 2019 Nulla è più misterioso della nostra mente quando dormiamo. Accadono infatti cose che neanche la fervida fantasia di un grande scrittore saprebbe immaginare, e molte sono le domande che tutti ci facciamo, senza però trovare […]

Archivi

Checking...

Ouch! There was a server error.
Retry »

Sending message...

Iscriviti alla Newsletter

Ho letto ed accetto i termini della Privacy policy

Per offrirti una migliore esperienza di navigazione, per consentirti di interagire con i social network, per avere statistiche sull’uso dei nostri servizi da parte dell’utenza e per personalizzare i contenuti pubblicitari che ti inviamo, questo sito utilizza cookie anche di terze parti. Chiudendo questo banner o proseguendo nella navigazione cliccando al di fuori di esso acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più e per modificare le tue preferenze sui cookie consulta la nostra Cookie Policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi