Home Page / ATTIVITÀ / I nostri relatori / Bruno Gambarotta

Bruno Gambarotta

Biografia

Bruno Gambarotta (Asti, 26 maggio 1937) è uno scrittore, giornalista, conduttore televisivo e radiofonico e attore italiano. È anche autore e regista di programmi per la radio e la televisione e, oltre alla scrittura, fra i suoi maggiori interessi figura la gastronomia, materia della quale si è occupato anche per i suoi scritti. Ama definirsi scrittore artigiano, ringraziando per lo spunto il refuso di un tipografo del giornale torinese La Stampa che erroneamente nel testo di una sua intervista deformò l’originale scrittore astigiano. Autore di libri e collaboratore di diverse testate (fra cui L’Unità, La Repubblica, La Stampa e la rivista “Comix”), ha contribuito, assieme a Giancarlo Magalli, alla conduzione della fortunata edizione di Fantastico ’87 e delle trasmissioni televisive Porca miseria e Svalutation); sempre come presentatore si è confrontato con un discusso rifacimento della popolare Lascia o raddoppia?, lanciata a metà anni cinquanta da Mike Bongiorno (curiosamente nati entrambi il 26 maggio), ed una propria Cucina Gambarotta. Per la radio, a cui collabora tuttora curando tra l’altro una rubrica fissa per Torino 7, ha presentato fra l’altro le trasmissioni Tempo reale e, in coppia con Luciana Littizzetto, Single (1997). Gambarotta ha anche scritto e recitato per il teatro cabaret, il teatro in lingua piemontese e quello in lingua; ha scritto romanzi di genere giallo-ironico-parodistico che hanno avuto un notevole successo di vendite e di critica.

Partecipazioni

La salute delle relazioni tra i fornelli. Sapere e sapore: la scienza entra in cucina

Conversazione con Bruno Gambarotta e Massimiano Bucchi, a partire dal libro “Il pollo di Newton”. C’è un filo che lega esperimenti scientifici e ricette succulente. C’è una relazione tra Newton e il pollo, tra Pasteur e la birra… per scoprire queste insolite connessioni lasciamoci accompagnare tra controversie ed aneddoti, gastronomia e ricerca, lungo un percorso che stuzzica la curiosità… ed il palato.

Altri relatori